В каких продуктах больше антиоксидантов

Антиоксиданты

К антиоксидантам относятся химические элементы, которые тормозят процесс окисления клеток. Их предназначение состоит в распознавании и ликвидации свободных радикалов, благодаря чему приостанавливается старение и увеличивается сопротивляемость организма. Слишком большое количество свободных радикалов ведет к ослаблению здоровых клеток, появлению болезней и преждевременному изнашиванию организма.

К продуктам, содержащим большой процент антиоксидантов, принадлежат:

  • Все виды садовых и лесных ягод. Чем кислее ягода, тем больше в ней антиоксидантов. Ягоды можно есть сразу после сбора, а можно и заморозить их. При заморозке они сохраняют всю пользу;
  • Фрукты и овощи. Являются одним из главных поставщиков антиоксидантов. Лидерами по содержанию этих полезных веществ считаются те их виды, оттенок которых близок к черному: слива, темные сорта винограда, свекла, краснокочанная капуста и некоторые другие. В остальных плодах и корнеплодах общий процент антиоксидантов чуть ниже, но по сравнению с другими продуктами это значение довольно высоко. Высокая температура уничтожает часть полезных веществ, поэтому овощи и фрукты следует есть сырыми или готовить их на пару;
  • Богатые витамином С продукты. К ним принадлежат лимоны и другие цитрусовые, киви, шиповник и так далее. Этот элемент считается сильнейшим антиоксидантом. Он тормозит процесс старения, защищает от болезней сердца и сосудов, способствует образованию коллагена. Именно он позволяет женщинам дольше оставаться молодыми и красивыми. Людям, увлекающимся спиртным и сигаретами, следует увеличить потребление витамина С в 2 раза;
  • Натуральный кофе из зерен и зеленый чай. Кофе следует молоть непосредственно перед варкой. Зеленый чай имеет в составе флавоноиды, укрепляющие здоровье. В черных сортах напитка их чуть меньше. Главное правило употребления всех видов чая – свежая заварка и никакого сахара;
  • Фундук, миндаль, фисташки и грецкие орехи. В их ядрах антиоксидантов больше всего. Чтобы получить дневную норму необходимых организму веществ, достаточно ежедневно употреблять в пищу одну горстку орешков. Важно, чтобы они были сырыми и без добавления сахара и соли;
  • Продукты, где много витамина Е. На первом месте в этой группе жирные сорта рыбы и растительные масла. Что касается рыбы, то речь идет прежде всего о лососевых, судаке, тунце и некоторых других видах. Богата витамином Е и печень трески. Самым ценным маслом является оливковое, но все остальные нерафинированные виды этого продукта тоже очень полезны. Лучше всего выпивать 1 столовую ложку любого масла утром или хотя бы до обеда каждый день

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *