Что следует знать про здоровое питание

Сегодня чрезвычайно популярен здоровый образ жизни среди людей самого разного возраста. Он обязательно начинается с правильного питания, которое состоит из нескольких важных принципов. Среди них энергетическое равновесие, сбалансированный рацион и дробное питание.

Первый принцип — равновесие

Для нормальной жизнедеятельности и красивой фигуры во взрослый организм должно поступать столько же калорий, сколько он расходует в течение дня. Это и есть принцип энергетического равновесия. Для каждого человека эта цифра своя, она зависит от пола, возраста, веса, образа жизни, физической активности. Например, для мужчин и женщин от 40 до 60 лет обычного телосложения нужно порядка 1300-1500 ккал/день. Здесь важно правильно распределить калорийность пищи: 25-30% завтрак, 30-35% обед и 15-20% ужин. Все остальное приходится на второй завтрак и перекусы.

Второй принцип — сбалансированность

Важно не только регулярно питаться, но и употреблять здоровую и полезную пищу. Диетологи советуют обычным людям кушать 10-15% белков от общей калорийности. На жиры припадает 25-30%, все остальное это углеводы. Они обязательно должны быть сложными — различные каши, картофель, цельно зерновой хлеб. Такие углеводы усваиваются организмом в течение длительного времени, что не приводит к резкому выбросу инсулина. В результате он не превращается в жир. Обязательно нужно употреблять в пищу крахмал и клетчатку. Последняя нужна для обеспечения нормальной микрофлоры кишечника. Доля простых углеводов (булочки, различные сладости, сладкие фрукты) не должна превышать 5%. Чтобы каждодневные приемы пищи приносили удовольствие, нужно сохранить 1-2 любимых лакомства и постоянно чередовать различные полезные продукты.

Третий принцип — режим

Кушать нужно часто, но не большими порциями. Минимальное количество суточных приемов пищи 3-5. Лучше кушать каждые пару часов строго по расписанию. Кушать перед сном нельзя, минимум за пару часов до него. В этом случае вся пища пойдет только на пользу организму. Также нельзя забывать о воде.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *