2 июня - В России отмечают День здорового питания и отказа от излишеств в еде.

01.06.2021

День здорового питания и отказа от излишеств в еде – антипод  американского Дня обжорства.

Этот праздник напоминает нам об ответственном отношении к еде, режиме и рационе питания и правильных пищевых привычках.

Здоровое питание  - это проявление заботы о себе и чистоте своего организма.

В стремлении вести здоровый образ жизни не стоит забывать  о том, что мы живем в мире взаимоисключающих и противоречащих друг другу понятий.

 Врачи рекомендуют нам избегать  стрессов, которые в нынешней экономической системе координат являются неотъемлемым спутником жизни каждого из нас.

В мире, где ты всегда должен демонстрировать и сохранять конкурентоспособность сложно не отказать себе в маленькой слабости в виде неправильных радостей: пирожных, колбасы, бургеров, алкоголя, пепси колы и прочих вещей ведущих  к избыточному весу или проблемам со здоровьем.

Психологи выяснили, что порой люди едят вовсе не из чувства голода, а потому что это помогает им справиться со стрессом. Зачастую пища подавляет чувство эмоционального, а не физиологического  голода.

По статистике  у 46,9% мужчин и 34,7% женщин в России зафиксирован избыточный вес.  

Избыточный вес провоцирует многочисленные проблемы со здоровьем.

К сожалению, медицине  известно множество заболеваний спровоцированных перееданием и ожирением: артроз, варикоз, артериальная гипертензия, неалкогольная жировая болезнь печени, бесплодие, хронические болезни почек, онкологические недуги.

Токсины, накопленные в организме, в ходе неправильного питания в конечном итоге оседают на стенках сосудов в виде холестерина и приводят к появлению полиартрита, ревматизма и т.д.

Таким образом, чтобы в дальнейшем  не пришлось худеть с умом надо, как писал Козьма Прутков, «зрить в корень» проблемы и начинать хотеть с умом.

Великий русский  кардиохирург, академик Николай Михайлович Амосов считал главными врагами пищеварительного тракта – длительный стресс и слишком обработанную пищу. Он советовал отдавать предпочтение пище, которую человек употреблял тысячелетиями: натуральные овощи и фрукты, свежее мясо и рыба, орехи.

Рекомендуется оптимизировать рацион питания в пользу  приготовленных на пару блюд, отварной пищи, белой рыбы, свежих фруктов, овощей, при этом, не забывая и о зерновых продуктах.

Не стоит  перекрывать все источники радости и исключать  из своего рациона питания свои любимые продукты, но  следует ограничить приём жирных, жареных, копчёных, острых, солёных и маринованных блюд, газированных напитков,  сладостей и выпечки.

И хотя излишества в еде российским гражданам точно не грозят, здоровое питание и бережное отношение к себе станут источником физического и психического благосостояния.

Приятного аппетита!

Все новости