Всемирный день сердца

10.09.2021

Сегодня 29 сентября: Всемирный день важнейшего  органа человеческого организма  - Сердца.

Именно от нормального функционирования сердца зависит полноценная работа всего организма.

Впервые о необходимости учреждения праздника заявили врачи кардиологи на международном конгрессе в 2012 году.

Тогда в присутствии мировых лидеров были озвучены шокирующие цифры: сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти и инвалидности в мире. Ежегодно в мире от сердечно-сосудистых болезней умирают более 17 миллионов человек.

Причинами развития этих  заболеваний являются:

- повышенное давление;

- повышенный\пониженный уровень холестерина и глюкозы в крови;

- недостаточное употребление витаминов природного происхождения;

- ожирение.

По данным Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить здоровым образом жизни, контролем употребления табака, полноценным питанием и физической активностью.

В рамках мероприятий Всемирного дня сердца проходят конференции, семинары, обучающие мероприятия, где специалисты делятся рекомендациями с людьми, страдающими сердечно-сосудистыми болезнями и теми, кто хочет сохранить здоровье и активность на долгие годы. 

В этот день благотворительные фонды собирают средства на лечение больных сердечными заболеваниями; проводятся тематические выставки и публичные лекции, концерты и фестивали.

Итак, в повседневной жизни под сердцем подразумевается центральный физиологический орган. Но, по сути, сердце - сложное и многогранное понятие.

На протяжении столетий ученые уделяли немалое внимание сердцу не только,  как органу физиологическому, имеющему важное значение в обеспечении жизнедеятельности, но так же, как органу, связанному с духовным началом в человеке и его чувствительной сферой.

В разных культурах, у разных народов с древности и до настоящих дней сохраняется взгляд на сердце, как на самый центр жизни, не только в виде органа, регулирующего существование организма, но и как части человека, наделенной неким сакральным и духовным значением.

В мировых духовных практиках сердце – в первую очередь,  орган духовного зрения, который помогает нам отличать добро от зла, правду от лжи, друзей от врагов.

В нашей повседневной жизни, сами того не замечая,    мы говорим,  что сердце «волнуется», «болит», «плачет», на «сердце радостно», «спокойно», а еще оно может быть «добрым», «отзывчивым».

Это потому, что в  течении столетий к сердцу относились как к источнику не только чувств и добродетели, но и разума. Люди и поныне используют такие слова, как: «я сердцем знаю, что это правда», показывая тем самым, что сердце является не просто «насосом» для перекачивания крови.

Поэтому на пути к здоровью сердца  стоит прислушиваться к  многовековой народной мудрости: «поступать так, как велит сердце» и  не  принимать все «близко к сердцу».

Главное, чтобы сердце «не очерствело», не «превратилось в камень» ведь именно сердечная усталость становится причиной таких распространенных сегодня инфарктов и инсультов.

Получается, что сердце влияет,  как на физиологическую, так и онтологическую части человеческого бытия.

Сердечно-сосудистые заболевания – это следствие накопленных за годы жизни эмоциональных переживаний.

Учитесь радоваться жизни - это расслабляет стенки сосудов.

Берегите то, что дано вам от природы и да не последуем мы примеру усопшего Дэвид Рокфеллера, сменившего за свою жизнь 7 сердец за неимением своего.

 

Все новости